01 июня 2017 г.
Адвокат Каневский Герман для pravo.ru прокомментировал инициативу МВД РФ и законопроект направленные на введение «презумпции доверия» к сотрудникам полиции и их действиям
Оригинал статьи:
Адвокат Каневский Герман для pravo.ru прокомментировал инициативу МВД РФ и законопроект направленные на введение "презумпции доверия" к сотрудникам полиции и их действиям.
11.04.2017 г. депутатами Государственной Думы РФ ФС РФ Э.А. Валеевым и В.И. Пискаревым внесен Проект Федерального закона № 147239-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты».

Законопроектом в числе прочего предлагается установить в Законе о полиции презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства, дополнив статью 30 частью 1.1. следующего содержания:
«1.1. Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Вопрос этот очень спорный и дискуссионный. Отсутствие принципа презумпции доверия в ФЗ «О полиции» в настоящий момент должно означать по мнению авторов законопроекта наличие принципа презумпции недоверия. Но это не так.

Например, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации (ст.19.3 КоАП РФ).

Ответственность наступает за неповиновение виновного лица законному распоряжению или требованию должностных лиц в виде полного или частичного игнорирования этих распоряжений и требований, совершения действий вопреки им либо продолжения бездействия, либо воспрепятствовании (физическом, психологическом, организационном) исполнению служебных обязанностей сотрудником милиции, органа уголовно-исполнительной системы, военнослужащим. Следует помнить о том, что в рамках комментируемой статьи речь идет исключительно о законных распоряжениях (требованиях), отданных в связи с исполнением должностными лицами обязанностей по охране общественного порядка в установленной законом форме.

Полагаю, излишним принятие указанного изменения (дополнения) в ФЗ «О полиции» поскольку это может привести к еще большему ущемлению принципа презумпции невиновности.
С практической точки зрения, в ситуации, когда фактически граждане вынуждены доказывать собственную невиновность, когда судьи в решениях пишут «Оснований для оговора у сотрудника полиции не установлено.

Оснований не доверять фактам, изложенным в рапорте должностного лица, у суда не имелось и т.д.», фактически на граждан будет возложена обязанность по доказыванию незаконности действий сотрудников полиции. На практике это так и сейчас, но законодательно закреплять это недопустимо.
Буквально недавно Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил, что в силу части 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (Постановление №32-АД 7-4 от 03 апреля 2017 г.).