Когда ограничение накладывает суд, он, как правило, конкретных сроков не определяет, а запрещает заграничные поездки "до исполнения обязательств по исполнительному производству", рассказывает адвокат Герман Каневский.
"В последнее время в международных аэропортах в преддверии праздников стали дежурить сотрудники ФССП, которые в экстренном порядке отменяли постановления об ограничении на выезд для пассажиров, полностью погасивших долг за несколько дней до вылета либо оплативших его прямо в аэропорту, – рассказал Герман Каневский. – Однако надеяться на это должникам я бы не советовал, поскольку устраивать подобные дежурства – это право, а не обязанность приставов".
"Необходимо помнить, что существует срок для добровольного исполнения требования судебного пристава-исполнителя – 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, причем нерабочие дни в этот срок не включаются", – напоминает Герман Каневский, адвокат, председатель МКА "Каневский, Чургулия и партнеры".
"Кроме того, при изменении адреса именно на гражданине лежит обязанность уведомлять взыскателей, суды, приставов и так далее, – напоминает адвокат Каневский. – В противном случае вся корреспонденция будет направляться по последнему известному адресу".
"Практике также известны случаи, когда приставы преждевременно ограничивают выезд, что тоже является незаконным и влечет обязанность государства возместить стоимость турпутевки", – дополняет коллег Герман Каневский.