06.06.2017 г. членом Совета Федерации Беляковым А.В. в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, которым предлагается внести в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации изменение, изложив абзац первый пункта 3 в следующей редакции:
«3. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».
Цель законопроекта, безусловно, благая – уменьшение количества заключения незаконных сделок и преступлений в сфере оборота недвижимого имущества.
Как отмечает в пояснительной записке сам сенатор: «Жертвами подобных преступлений становятся, в первую очередь, представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права. Мошенники используют стандартные схемы: подделывают подпись законного владельца квартиры либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственника подписать договор купли-продажи».
Однако данный законопроект был разработан еще в 2014 году, о чем свидетельствует Официальный отзыв Правительства РФ от 25.09.2014 г. №6359п-П13, также размещенный на сайте Государственной Думы, которым законопроект не поддержан.
В качестве причин дачи отрицательного отзыва указано: возникновение дополнительных издержек для оборота недвижимости и отсутствие гарантий полной имущественной ответственности нотариуса за совершение нотариального действия. Правительство полагает, что принятие данного законопроекта ухудшит материальное положение малоимущих и социально незащищенных групп населения.
При наличии отрицательного заключения данный законопроект вряд ли будет принят Государственной Думой.
Однако в целом идея хорошая, но требующая более детальной проработки, в частности необходимо уменьшить нотариальные тарифы, которые сейчас складываются из двух составляющих:
1. Собственно, государственная пошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате;
2. Плата за услуги правового и технического характера (УПТХ).
В случае, если нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимым имуществом станет обязательным, необходимо уменьшить размер государственной пошлины, а также предусмотреть определенные гарантии и возможность снижения, отсрочки или рассрочки ее уплаты для малоимущих и социально незащищенных лиц.
Кроме того, возмущение граждан давно вызывает размер и обязательность взимания нотариусами платы за услуги правового и технического характера. Зачастую размер оплата за УПТХ превышает размер госпошлины. Кроме того, возникают вопросы о правовой природе данных расходов и обязательности их оплаты лицами, обратившимися к нотариусу. В Москве, например, в настоящий момент размер платы за УПТХ при удостоверении сделок с недвижимым имуществом варьируется от 5000 руб. до 8 000 руб. и зависит от видов удостоверяемых сделок.
В тоже время необходимо отметить, что в настоящее время обязательному нотариальному удостоверению подлежат, в том числе, следующие сделки: по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; по продаже земельной доли; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
То есть по своей сути законопроект лишь расширяет перечень сделок с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.
Следующий важный вопрос, который подлежит урегулированию – ответственность нотариусов за удостоверение сделки, признанной впоследствии судом недействительной.
В настоящий момент ответственность нотариусов ограничена: при определении размера, причиненного действиями (бездействием) нотариуса вреда, связанного с применением последствий недействительности сделки, предмет которой подлежал оценке, общий размер ответственности нотариуса в связи с признанием сделки недействительной не может превышать итоговую величину стоимости предмета оценки, данную ему ее участниками (сторонами).
Таким образом, полная имущественная ответственность нотариусов в настоящий момент отсутствует.
Кроме того, нотариус отвечает только за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях (об ответственности за разглашение сведений, составляющих нотариальную тайну.
То есть в настоящий момент, например, нельзя возместить упущенную выгоду.
Таким образом, отмечая положительность идеи введения обязательного удостоверения всех сделок с недвижимым имуществом, необходимо дополнительно проработать вопросы стоимости нотариальных услуг и ответственности нотариусов.