28 ноября 2016 г.
Адвокат Герман Каневский прокомментировал идею создания единого информационного банка правоохранительных органов
Оригинал статьи:
Адвокат Герман Каневский прокомментировал идею создания единого информационного банка правоохранительных органов. Проблемы приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях – это извечная проблема правоохранительных органов. У каждого такого органа (МЧС, ФССП, ФСИН, ФСБ, СК, МВД, ФТС) имеется инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Подобная инструкция имеется и у Генеральной прокуратуры, которая в числе прочего осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, частью такой деятельности и является надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях. В этой связи Генеральная прокуратура РФ более всех из государственных органов заинтересована в создании автоматизированной системы для осуществления более эффективного надзора за деятельностью правоохранительных органов в указанной сфере.

Поскольку основным показателем работы правоохранительных органов до сих пор является соотношение зарегистрированных и раскрытых преступлений, правоохранители зачастую не заинтересованы в полном и достоверном учете совершенных преступлений. Кроме того, проблемой является и определение подведомственности рассмотрения таких сообщений. По отдельным составам преступлений существует альтернативная подследственность, что не исключает одновременного рассмотрения заявления разными правоохранительными органами. Либо лицо, заявляющее о совершенном преступлений может одновременно обратиться в разные учреждения в системе одного правоохранительного органа. Например, в ГУВД субъекта РФ и территориальный отдел или управление внутренних дел. Также существует проблема по отдельным видам преступлений в сфере экономики, с использованием высоких технологий и т.д. для определения момента окончания преступного посягательства, с которым действующее законодательство и связывает необходимость проведения проверки и осуществления предварительного расследования в том или ином регионе и органе. Также существует проблема не регистрации сообщений о совершенных преступлениях, данных в ходе предварительного расследования, например, при допросе либо направлении жалоб и заявлений, содержащих сведениях о совершенных преступлениях следователям, которые попросту игнорируют такие заявления, отдельно их не регистрирует, и не проводит по ним процессуальных проверок.
Создание единой онлайн-базы может помочь решить сразу несколько указанных проблем.
В этой связи Генеральная прокуратура РФ более всех из государственных органов заинтересована в создании автоматизированной системы для осуществления более эффективного надзора за деятельностью правоохранительных органов в указанной сфере.

С другой стороны, создание глобальной электронной системы электронного документооборота поможет повысить эффективность межведомственного взаимодействия.