29 ноября 2016 г.
Адвокат Герман Каневский для канала Россия 24 прокомментировал претензии Генеральной прокуратуры РФ к гендиректору ФГУП «Почта России»
Оригинал статьи:
Адвокат Герман Каневский для канала Россия 24 прокомментировал претензии Генеральной прокуратуры РФ к гендиректору ФГУП "Почта России" по поводу получения последним вознаграждения в сумме 95 млн. руб. По информации СМИ прокуратура признала незаконным получение в 2014 году генеральным директором ФГУП "Почта России" вознаграждения в размере 95 млн. Сама по себе цифра конечно немаленькая. Но вопрос, что с чем сравнивать. Если сравнивать с зарплатой простых сотрудников, то это большая цифра, если с зарплатами руководителей госкорпораций, то она не такая и большая.

Говорить о справедливости такой выплаты не совсем корректно. На мой взгляд корректно говорить о законности. Но здесь не надо забывать про принцип презумпции невиновности, поскольку только судебным решением может быть установлено законно или незаконно получена такая выплата. Безусловно такая выплата должна находится в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В целом речь идет о поощрительной выплате стимулирующего характера. До 2015 года, то есть на момент получения гендиректором такой выплаты действовали Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. №210, которыми и был предусмотрен такой вид поощрения руководителей - вознаграждение за результаты финансово - хозяйственной деятельности за счет прибыли. Величина норматива вознаграждения должна была определятся органом исполнительной власти в чьем ведения находится унитарное предприятие. В случае с ФГУП Почта Россия – это Минкомсвязи. Такие условия должны были предусматриваться при заключении трудового контракта.

Такое вознаграждение выплачивалось за счет чистой прибыли предприятия, которая должна быть больше 12 окладов руководителя, если меньше 12 окладов – то вознаграждение не выплачивалось. При этом, под чистой прибылью применительно к данной выплате понимается прибыль за вычетом налогов, других обязательных платежей и средств, направленных на потребление.

Постановлением Правительства установлен норматив вознаграждения. Была утверждена методика расчета такого норматива, то есть специальная формула, составляющей которой являются показатели размера прибыли по балансу, платежи в бюджет из прибыли: налог на прибыль, на имущество, другие обязательные платежи в бюджет, расходы в фонд потребления, должностной оклад руководителя и т.д.

В 2015 году данное постановление было отменено.

В любом случае решение о выплате вознаграждения должно было приниматься с учетом мнения Минкомсвязи, в чьем ведения находится «Почта России». Так что вопросы могут возникнуть не только к руководителю Почты России, но и к руководству Минкомсвязи.
В настоящий момент подобные выплаты стимулирующего характера могут осуществляться по результатам достижения предприятием показателей экономической эффективности его деятельности, утвержденных учредителем, за соответствующий период с учетом личного вклада руководителя предприятия в осуществление основных задач и функций, определенных уставом предприятия.

Размер и периодичность выплат стимулирующего характера определяются учредителем с учетом достижения показателей экономической эффективности деятельности предприятия.